パン
パン作り、はじめました。
小手調べにオレンジページのシンプル丸パンのレシピで作ってみた。
小麦粉にイーストを入れて、水を少しづつ入れながら混ぜていく。まとまったらしばらくほっといて発酵させる。これは一次発酵が終わった後の図。特に問題なくできた。
10等分する。冷凍したものを後で焼いても大丈夫なのか実験するために、3個は冷凍庫に入れる。
7個焼いた。おいしそう。
コンビーフと玉ねぎのサラダ、アスパラ、シンプル丸パン。うまい。
翌日、冷凍したやつも焼いてメープルシロップで食べた。室温でほっといたら1時間後くらいには解凍され、二次発酵で膨らんでいた。
塩以外に味付けが入ってないレシピだからか、素朴な小麦粉のパンという感じの味がする。店で売ってる普通のパンよりちょっと酸味が強いというか、ベーグルやプレッツェルに近い味。